Results 1 to 14 of 14

Thread: Plarail & TomicaTown

  1. #1

    Default Plarail & TomicaTown

    Apa itu Plarail??


    Plarail (プラレール Purarēru) adalah mainan kereta api dan sistim rel yang dibuat oleh Tomy dan diperkenalkan di Jepang pada tahun 1959 dan kemudian berkembang menjadi sistim elektrik menggunakan batere pada Oktober 1961.

    Sistim yang dikenal dengan Plarail System di Jepang atau Tomica World atau Tomica Hypercity (diluar Asia) menggunakan rel biru yang digunakan untuk sistem per-kereta-an, dan sebagai jalan untuk kendaraan lain (mobil dll) menggunakan jalan abu-abu.



    Sistem rel plastik biru dan set kereta api pada tahun 1959 merupakan prototype dari Plarail System, kereta ini masih digerakkan dengan tangan.

    Pada tahun 1961 mulai menggunakan motor penggerak mini dan batere. Dengan konfigurasi 3 set kereta dan gerbong, konfigurasi ini masih tetap digunakan sampai saat ini.

    Pada tahun 1970, logo pertama Plarail dirilis dan dalam kurun waktu 17 tahun, logo mengalami desain ulang beberapa kali sampai akhirnya tercapai versi modern seperti yang digunakan saat ini.




    1971 D51 Kisha

    Tahun 1971, merupakan model pertama yang berdasarkan kereta api pada kehidupan nyata, D51 Kisha, kereta api uap yang diproduksi oleh Kisha-Seizo pada 1935.


    1992 Thomas & Friends

    Pada bulan Maret 1992, diperkenalkan seri Thomas the Tank Engine and Friends, dibawah nama Thomas Tomica Road & Rail. Secara umum seri ini sepadan dengan seri lain di Tomy Tomica Road & Rail atau Tomica World.


    2008 Seri Hyper Guardian

    Tomy melahirkan seri terbaru : Hyper Guardian pada 2008, seri pasukan keamanan.


    2009, Plarail 50th Anniversary

    Tahun 2009, Plarail 50th Anniversary. Untuk merayakannya, TOMY memperkenalkan seri 50th Anniversary: C12 Steam Train Arch Bridge and Rail Set, dikembangkan ulang berdasarkan dari plarail pertama dan menggunakan teknologi 2009. C12 merupakan lokomotif kelas ringan buatan Kisha-Seizo pada era 1930-an

    Setelah 50 tahun, rel biru plastik plarail ini masih tetap dipertahankan, tidak mengalami banyak perubahan kecuali hal hal kecil seperti rel yang awalnya polos licin (tsuru tsuru), kemudian menjadi kasar (zara zara) dan akhirnya bergaris-garis (giza giza).

    Radius dari rel ini dulunya ditentukan oleh “chabudai” yaitu sebuah meja bundar (tea table) pendek sehingga satu lingkaran berdiameter 470mm




    2011 Plarail Advance

    Tahun 2011 merupakan tahun dimana banyak inovasi terbaru di plarail:
    Plarail Advance seri kereta dengan ukuran 50% lebih kecil dimana rel biru tunggal dapat memuat 2 kereta. Seri Plarail Advance ini yang pertama dengan konfigurasi 4 gerbong, tapi panjangnya tetap sama dengan seri 3 gerbong ukuran normal. Te-cology Plarail yang tidak menggunakan batere untuk menggerakkan, dan Big Plarail dengan tambahan fitur microphone.


    2012 Seri Chuggington

    Tahun 2012, dirilisnya seri Chuggington

    Plarail ini juga sering digunakan oleh Paramodel, sebuah unit seni yang dibentuk pada 2001 oleh Yasuhiko Hayashi (2001 Fine Art graduate from the Kyoto City University of Arts) dan Yusuke Nakano yang kerap menggunakan plarail dalam karya seni / instalasi mereka


    Informasi lebih lengkap bs langsung dilihat di :
    http://plarailindonesia.com/

    Untuk bergabung dengan komunitas plarail Indonesia silahkan join di FB Grupnya :
    https://www.facebook.com/groups/PlarailIndonesia/


    Plarail DVD 2009













    Last edited by raitteiandre; 09-03-2013 at 06:30 AM.

  2. #2

    Default

    Share koleksi :





















    Update Koleksi :

    Maintenance Train













    Last edited by raitteiandre; 10-01-2013 at 06:41 AM.

  3. #3
    Neo Apprentice R3ND's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta - Gading Serpong
    Posts
    2,789

    Default

    ^agak jarang liat pla rail sih...
    plakidsnya kayaqnya sama yah ukurannya ma tomica yg mobil?
    klo keretanya sama ga sama tomica long?

  4. #4

    Default

    Quote Originally Posted by R3ND View Post
    ^agak jarang liat pla rail sih...
    plakidsnya kayaqnya sama yah ukurannya ma tomica yg mobil?
    klo keretanya sama ga sama tomica long?
    Plakidsnya sama kyk tomica mobil bro, utk trainnya beda ana yg tomica long, ini lbh gede, tp skg ada yg sama ukurannya kyk tomica long, namanya plarail advance, nanti sy ksh info lbh byk di trit ini mengenai plarail

  5. #5
    Neo Apprentice R3ND's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta - Gading Serpong
    Posts
    2,789

    Default

    ada yg sama ada yg beda yah...
    btw, buat pernak pernik plarail (rel, jembatan, dll) perasaan ga sedetail tomica town yah, ato cm perasaan gw aja kali...
    gw sih koleksi tomica mobil, blom brani nyemplung ke town, tp suka liat2 yg beginian, apalg yg kereta2, kan jarang

  6. #6

    Default

    Quote Originally Posted by R3ND View Post
    ada yg sama ada yg beda yah...
    btw, buat pernak pernik plarail (rel, jembatan, dll) perasaan ga sedetail tomica town yah, ato cm perasaan gw aja kali...
    gw sih koleksi tomica mobil, blom brani nyemplung ke town, tp suka liat2 yg beginian, apalg yg kereta2, kan jarang
    sebenarnya komunitas plarail semakin byk bro, cm memang utk dapetin pernak pernik plarail agak susah dsini, krn distributor resminya msh blm terlalu byk masukin plarail, detail pernak perniknya mendekati ama tomica town kok, biasanya yg suka plarail pasti nyempung jg di tomica town krn kalo digabungin keduanya jd keren bgt, tp yah lumayan menguras dompet jg sih

  7. #7

    Default

    Quote Originally Posted by R3ND View Post
    ada yg sama ada yg beda yah...
    btw, buat pernak pernik plarail (rel, jembatan, dll) perasaan ga sedetail tomica town yah, ato cm perasaan gw aja kali...
    gw sih koleksi tomica mobil, blom brani nyemplung ke town, tp suka liat2 yg beginian, apalg yg kereta2, kan jarang
    sebenarnya komunitas plarail semakin byk bro, cm memang utk dapetin pernak pernik plarail agak susah dsini, krn distributor resminya msh blm terlalu byk masukin plarail, detail pernak perniknya mendekati ama tomica town kok, biasanya yg suka plarail pasti nyempung jg di tomica town krn kalo digabungin keduanya jd keren bgt, tp yah lumayan menguras dompet jg sih

  8. #8

    Default

    Share foto2 lagi






  9. #9

    Default

    keren koleksinya n nice info di 1st post

  10. #10

    Default

    Quote Originally Posted by darkvictory View Post
    keren koleksinya n nice info di 1st post
    Trima kasih om momod, tp tampaknya dsini sepi y peminat plarail, mudah2 k depan bs makin byk yg join d trit sy ini, maaf blm smpet nambah2 informasi ttg plarail, nanti akan sy update trus

  11. #11

    Default

    -double post-
    Last edited by raitteiandre; 10-02-2013 at 06:00 AM.

  12. #12

    Default

    update koleksi di 2nd post

  13. #13
    Neo Junior
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    115

    Default

    mantab koleksinya bro,
    minggu kemaren saya juga baru beliin anak plarail yang seri chuggingtown, lumayan pas di KS ada diskon

    btw, ada referensi toko online lokal gak bro? (PM aja)
    soalnya di Mataram kagak ada KS atau TC, kemaren beliin anak di KS Bekasi pas pulang ke rumah kakeknya

  14. #14

    Default

    Quote Originally Posted by mitato View Post
    mantab koleksinya bro,
    minggu kemaren saya juga baru beliin anak plarail yang seri chuggingtown, lumayan pas di KS ada diskon

    btw, ada referensi toko online lokal gak bro? (PM aja)
    soalnya di Mataram kagak ada KS atau TC, kemaren beliin anak di KS Bekasi pas pulang ke rumah kakeknya
    sorry utk late replynya bro, utk info2 lebih lengkapnya mampir ke http://www.facebook.com/groups/PlarailIndonesia dan kalo cari2 trainnya, parts, dll bisa ke https://www.facebook.com/groups/Plar...siaMarketPlace

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •