Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 26

Thread: cleaning up your SOC

  1. #1
    Neo Newborn
    Join Date
    May 2011
    Location
    hover pilider
    Posts
    20

    Smile cleaning up your SOC

    Dear neokg.
    saya mau berbagi saja nih. ngak tau sudah
    ada yang pernah buat sebelum saya atau tidak.

    saya goodrobot.
    kolektor Mecha dari berbagai jenis vendor.
    kebanyakan Robot-Robot tua, walaupun
    ada juga robot-robot baru.

    kadang setelah pulang kantor / kerja
    hal paling menyenangkan untuk dilakukan
    adalah melihat Koleksi-Koleksi kita.

    tapi hal ini akan berkurang "nikmat" apabila
    mereka Kotor.

    berikut ini saya akan berbagi bagaimana cara
    saya menjaga mereka tetap bersih.
    *saya juga diajarkan oleh teman-teman kolektor dari Japan.

    cheers!!

    1. Before Cleaning Up
    0.-before.jpg


    2. The Tools, sarung tangan halus,
    dust-off, sikat gigi halus, cotton buds,
    kit warna biru, sikat agak keras
    & tissue halus untuk baby.
    1.-peralatan.jpg


    3. pertama lepaskan semua parts dari SOC yang bisa
    dilepaskan, misalnya kepala, tangan, missile,
    dan lainnya.
    Kita mulai dari Parts kecil dengan sedikit sekali KIT.
    2.-mulai-dari-parts-kecil-ambil-secuil-saja.jpg


    4. hati-hati di bagian / parts yang ada cat atau sticker
    dari manufacture-nya, karena terlalu banyak KIT atau kimia
    akan merusaknya. Saya hanya meng-KIT bagian yang
    tidak ada Cat atau Sticker, untuk kepala BossBorot ini gambar
    mata tidak saya KIT.
    3.-hati2-dengan-bagian-yang-di-cat.jpg
    Last edited by goodrobot; 05-30-2011 at 01:51 PM.

  2. #2
    Neo Newborn
    Join Date
    May 2011
    Location
    hover pilider
    Posts
    20

    Default

    5. tahap pemolesan dimulai, sedikit demi sedikit semua
    parts kita olesi dengan KIT, jangan terlalu banyak, karena
    akan susan nanti membersihkannya.
    5.-lakukan-gerakan-memutar-merata.jpg

    jika sudah kita usap dengan menggunakan jari,
    dengan pola memutar, rasakan dimana ada bagian
    kotor yang perlu extra perhatian.
    setelah selesai diamkan dulu sekitar 5 menit,
    atau sampai KIT mengering.
    Attachment 2314

    hasil pemolesan kasar akan menjadi seperti ini,
    (kurang lebih tergantung banyaknya KIT yg dipakai).
    6.-hasilnya.jpg


    6. setelah KIT kering, barulah kita menggunakan
    sarung tangan tipis, sarung tangan yang saya maksud
    adalah yang dipakai oleh pengantin, bukan sarung tangan
    kuli bangunan. atau sarung tangan khusus Chogokin yang
    bisa didapatkan saat membeli SOC-GX45 MazingerZ.

    kenapa menggunakan sarung tangan?
    karena kita tidak mau ada sidik jadi & keringat menempel
    di SOC yang sudah kita bersihkan. keringat bersifat asam
    yang bisa berakibat korosi atau karat pada SOC kesayangan.
    7.-saatnya-menggunakan-sarung-tangan.jpg


    7. ambil sedikit tissue, mulai lakukan pembersihan.
    berhati-hati saat memegang SOC, karena kita
    menggunakan sarung tangan, maka SOC yang sudah
    bersih akan bersifat Licin & gampang melejit.

    disini saya mulai membersihkan dari bagian Perut.
    8.-mulai-membersihkan-bekas-kit-dengan-tissue.jpg


    8. setelah semua selesai kita masuk ke bagian Detailing.
    mulai dengan detailing-detailing kasar / besar.
    disini saya mulai dengan sela-sela kaki & tangan dengan
    menggunakan sikat besar & agak sedikit kasar.
    9.-big-brush-detailing.jpg
    Last edited by goodrobot; 05-30-2011 at 01:53 PM.

  3. #3
    Neo Newborn
    Join Date
    May 2011
    Location
    hover pilider
    Posts
    20

    Default

    9. detailing dilanjutkan ke bagian yang lebih kecil &
    menggunakan sikat tentunya juga lebih halus.
    biasanya untuk parts, kepala, tangan-tangan, senjata,
    dan lainnya.
    10.small-brush-detailing.jpg


    10.detailing akhir, sekarang menggunakan cotton buds
    untuk menjangkau area-are yang tidak bisa terjangkau
    oleh kedua sikat diatas.
    11.-buds-detailing.jpg

    termasuk ke bagian bagian seperti ini
    12.-holes-detailing.jpg


    11. setelah semua parts bersih maka disatukan kembali.
    lalu di Pose. Step akhir sebelum di Display adalah di
    semprot dengan menggunakan Dust Off, high pressure wind blow.
    hal ini untuk menyingkirkan semua debu halus yang menempel
    di SOC yang sudah bersih.
    13.-dustoff.jpg


    12. hasil akhir
    14.-final.jpg

  4. #4
    Neo Newborn
    Join Date
    May 2011
    Location
    hover pilider
    Posts
    20

    Default

    Waktu yang dibutuhkan untuk membersihkan 1 SOC
    adalah sekitar 30 Menit. Tergantung dari Kerumitan SOC
    itu sendiri.


    jika nanti SOC berdebu, bisa dibersihkan dengan Dust Off
    atau Micro Fibre Napkin, pemolesan hanya efektif
    dilakukan per 6 bulan.

    NB:
    Semua Tools bisa dibeli di Ace Hardware,
    kecuali sarung tangan pengantin.

    Semoga membantu.
    makasih.

    Thanks & Cheers!


    berikut ini koleksi saya yang sudah saya Display.
    kol1.jpg
    kol2.jpg

    special thanks to Plux3 yang membantu saya
    mendokumentasikan proses cleaning up ini.

  5. #5

    Default

    bedanya dimana ya bro?

  6. #6
    Neo Apprentice bakemono's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    yogjakarta
    Posts
    1,366

    Default

    wah thanks ya bro bagi2 cara bersih2nya jujur selama ini aku cuma ngebersihin make kuas doang

  7. #7
    Neo Senior
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    515

    Default

    kalo sy sih cukup pake semprotan pembersih LCD bt laptop, 12 rebu perak udah lngkap dapet lap 2 macem,kuas bt ngusir debu n cairan pmbersih. Tinggal semprot, usap2 dikit , kinclong lg dah heheheh....

  8. #8
    Moderator skies_zeero's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,707

    Default

    Quote Originally Posted by hadiwinata View Post
    bedanya dimana ya bro?
    beda hasilnya? ...yg pasti karena pake kit hasilnya lebih kinclong dr sblmnya
    DIVINE & INFERNAL
    Model Kits : Bandai (Gundam,etc) ; Kotobukiya (Zoids,SRW,Border Break,etc)
    Figures : SHF,SIC,Play Arts,Figma,Revoltech,etc
    Accessories : Plaplate,Modeling Tool,etc

  9. #9
    Neo Apprentice [NyonK]'s Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    1,204

    Default

    benernya kit itu klo di mobil malah makan pernisnya.. lom lagi debu2 malah cepet nempel karena lapisan lilinnya.
    paling sip di semprot angin aja, sambil di kuas kuas, lap pake micro fibre, karena klo pake tissue masi terlalu kasar.
    ga usa 6 bulan, klo dirasa uda terlalu berdebu aja.

    soalnya kenapa, makin sering kita pegang makin besar resiko rusaknya...
    06-23-2011: Udalah... nasi uda jadi bubur, gua yang punya kuasa, lu mau apa lagi??

    i say: tulisan bisa di edit, omongan kaga bisa bung!!!

  10. #10
    Neo Apprentice King Henry's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    2,351

    Default

    Gw mah pake koas doang.. serem kalo pake cairan2 yang laen.. selaen belom pernah liat hasilnya... daripada yang engga engga mending ga dulu, tapi asik nih banyak tips..
    CARPE DIEM

  11. #11
    Neo Apprentice bakemono's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    yogjakarta
    Posts
    1,366

    Default

    tanya~~~!!! kalo seandainya mau bersihin bagian warna putih yg udah berubah warna gmn? kayak jd putih butek kalo gak agak kekuningan

  12. #12
    Neo Apprentice [NyonK]'s Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Bandung
    Posts
    1,204

    Default

    ^^^
    susah bro.. dulu gua sampe ekxperimen pake H2O2... bisa putih cuman stiker ilang wkkwkwkwkw soalnya di rendem semalem
    06-23-2011: Udalah... nasi uda jadi bubur, gua yang punya kuasa, lu mau apa lagi??

    i say: tulisan bisa di edit, omongan kaga bisa bung!!!

  13. #13
    Neo Apprentice gunslinger's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Semarang
    Posts
    943

    Default

    iya tuh apalagi warna putihnya yamato ~~' mending jangan disentor sinar matahari langsung deh.

  14. #14
    Neo Apprentice R3ND's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta - Gading Serpong
    Posts
    2,789

    Default

    putih ya penyakitnya dimana2 gt... menguning...
    paling bilangnya vintage (menghibur diri)

  15. #15

    Default

    sama chrome... yang sering denger sih pudarnya chrome karena keringet...
    emang ga bisa diapa2in lagi tuh ya...

  16. #16
    Neo Newborn
    Join Date
    May 2011
    Location
    hover pilider
    Posts
    20

    Default

    Quote Originally Posted by bakemono View Post
    tanya~~~!!! kalo seandainya mau bersihin bagian warna putih yg udah berubah warna gmn? kayak jd putih butek kalo gak agak kekuningan
    itu gampang-gampang susah, biasanya bisa bersih tapi ngak seputih baru.
    Pakai pembersih kaca Mr. Muscle atau sejenis yang Original, jangan beli yang pakai pewangi.
    biasanya original berwarna biru.

    nanti di usap2 halus dengan jadi di bagian yang mau dibersihkan.
    setelah sekitar 15-30 second akan terlihat kotor menumpuk.
    tinggal di lap saja pakai tissue atau lap kering.
    selamat mencoba.

    cheers!

  17. #17
    Neo Newborn
    Join Date
    May 2011
    Location
    hover pilider
    Posts
    20

    Default

    Quote Originally Posted by [NyonK] View Post
    benernya kit itu klo di mobil malah makan pernisnya.. lom lagi debu2 malah cepet nempel karena lapisan lilinnya.
    paling sip di semprot angin aja, sambil di kuas kuas, lap pake micro fibre, karena klo pake tissue masi terlalu kasar.
    ga usa 6 bulan, klo dirasa uda terlalu berdebu aja.

    soalnya kenapa, makin sering kita pegang makin besar resiko rusaknya...
    itu kenapa saya pakai KIT biru 'bro, karena kit biru buat cat metalik, kalau pakai KIT kuning baru makan pernis gila-gilaan.

    cheers.

  18. #18
    Neo Newborn
    Join Date
    May 2011
    Location
    hover pilider
    Posts
    20

    Default

    Quote Originally Posted by protimus prime View Post
    sama chrome... yang sering denger sih pudarnya chrome karena keringet...
    emang ga bisa diapa2in lagi tuh ya...
    kalo bagian chrome agak riskan dan susah tuh... kalau bisa pas mau di pegang atau
    pose pakai sarung tangan, kalo kita telanjang tangan pasti ada sidik jadi &
    keringat halus yang bisa mengakibatkan korosi dalam jangka waktu panjang.

    cheers

  19. #19
    Neo Senior
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    515

    Default

    Quote Originally Posted by goodrobot View Post
    itu gampang-gampang susah, biasanya bisa bersih tapi ngak seputih baru.
    Pakai pembersih kaca Mr. Muscle atau sejenis yang Original, jangan beli yang pakai pewangi.
    biasanya original berwarna biru.

    nanti di usap2 halus dengan jadi di bagian yang mau dibersihkan.
    setelah sekitar 15-30 second akan terlihat kotor menumpuk.
    tinggal di lap saja pakai tissue atau lap kering.
    selamat mencoba.

    cheers!
    yg ini saia mau cuba2 ah ...thanks for da tips

  20. #20

    Default

    wah, bagus neh, bisa di coba, thx bro ^^
    Spoiler: rasanya... 
    CLICK HERE
    NOW IS SELLING HOT TOYS


    The Man Who Sold The World

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •